culinarium

"Schlemmen und Schmausen im Mittelalter"

mit Mag. Renate Glas und Wolfgang Granitzer

Köstliches aus der mittelalterlichen Küche erwartet das Publikum jeweils nach der Schlussszene des Schauspiels "Paolo Santonino" am Wieserberg, Gemeinde Dellach im Gailtal. Die Uraufführung des Stückes von E. Obernosterer (Regie: Michael Weger) hat weit über die Waldbühne hinaus Wellen geschlagen. In den Gasthäusern der Gemeinde wird ein "Santonino-Menü" angeboten. Aus Klagenfurt meldete sich Mag. Renate Glas mit dem Koch Wolfgang Granitzer, die Frauen aus dem Dorf in die Zubereitung mittelalterlicher Speisen einführten.

Sie fanden bei Frau Vizebürgermeister Christl Ploner, selbst von Beruf gelernte Köchin und eine der Organisatoren der Kulturveranstaltungen am Wieserberg, offene Ohren. Zehn Frauen und ein Mann erklärten sich spontan bereit, an dem Kochkurs teilzunehmen. Sie werden bei den insgesamt sieben Aufführungen (Premiere ist am Mittwoch, dem 4. August, Beginn 20.30 Uhr) das Publikum mit so seltsam klingenden Gerichten, wie "Ayrmous-ain guot Junkerspise" oder "Potage von Gassenem", einer Art Krautsuppe, mit würzigem Fladenbrot bewirten. Als Süßspeise wird "Goldener Ritter" gereicht. Wer sich für diese und weitere Rezepte der mittelalterlichen Küche im Detail interessiert, findet am Spielort die einschlägige Broschüre von Renate Glas zum Kauf vor, die schon bei der Landesausstellung Mittelalter in Friesach Furore gemacht hat. Fröhliche Urständ wird im Gailtal Santoninos Kost noch bis 19. September erleben. An diesem Tag feiert St. Daniel, die älteste Pfarrkirche des Tales, ihr 950-Jahr-Jubiläum.

GEBLÜMTE FLEISCHKNÖDELIN   GEBLÜMTE FLEISCHKNÖDELIN und Ayrmuos – ein guot Junkerspise
GEBLÜMTE FLEISCHKNÖDELIN und Ayrmuos – ein guot Junkerspise

Broschüre
culinarium
Eine Einführung in die Mittelalterliche Küche mit köstlichen Rezepten
und lateinischen Schmankerln


Impressum:
Für den Inhalt verantwortlich: Renate Glas & Wolfgang Granitzer
AMICI LINGUAE LATINAE, Herrenstraße 18. 4040 Linz
Fax: 0732/78 3858
www.amici-online.at
Zeichungen: Leo Kamper; Ines Leitsoni;
Titelbild: Picknick an einem Bach im Wald, Bibliothèque Nationale, Paris

beim Gemeindeamt Dellach erhältlich


Rezeptbeispiel:

Potage von gassenem


b>ZUTATEN:
200 g Sauerkraut
1Zwiebel fein gehackt
1 Apfel in Stückchen geschnitten
1 EL Butter
1/8 L Weißwein
1 Speckschwarte od. 50 g Speckscheibe
1/8 Obers
½ L Rindsuppe
2 gestr. EL Mehl
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
4 Msp. Kümmelpulver
2 Msp. Kardamompulver
2 Msp. Ingwerpulver
Salz, Pfeffer, Zucker

ZUBEREITUNG:
Zwiebel in der Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen, das Kraut, die Speckschwarte (Speck), Lorbeerblatt, Nelken und den Apfel zugeben, mit Rindsuppe aufgießen. Eine ¾ Stunde auf kleiner Flamme kochen und ev. Wasser nachgießen. Kurz vor Ende der Kochzeit die restlichen Gewürze zugeben, fertig kochen und dann die Speckschwarte (Speck), das Lorbeerblatt und die Nelken entfernen. Die Suppe mit der Küchenmaschine pürieren, einen Teil jedoch zurücklassen. Alles nochmals kurz aufkochen, dann mit Obers verfeinern und abschmecken, salzen, pfeffern und nach Geschmack etwas zuckern. Die Suppe schmeckt kalt und warm gleich vorzüglich.

 

Rezeptbeispiel

Geblümte Flaischknödelin


ZUTATEN:
1 kg Faschiertes vom Schwein
1/3 l Rinderbrühe
125 g fein gemahlene Mandeln
1 EL Reisstärke
1 EL Korinthen gehackt
1 TL gemahlene Muskatblüte
1 TL gemahlene Nelken
120 g Semmelbrösel, 5 min in etwas Milch eingeweicht und dann ausgedrückt
6 Eier
Salz und Pfeffer
etwas Öl zum Braten
etwas Milch

ergibt ca. 30 walnußgroße Bällchen

ZUBEREITUNG der MANDELMILCH:
Die Mandeln mit 275 ml der heißen Rinderbrühe und dem Stärkemehl cremig rühren. 10-15 Minuten stehen lassen und dann durch ein Sieb streichen. Wenn notwendig über kleiner Hitze eindicken und mit Salz abschmecken.

ZUBEREITUNG der FLEISCHBÄLLCHEN:
Das Faschierte mit den Semmelbröseln, den 6 Eiern, den gehackten Korinthen und den Gewürzen vermischen, abschmecken. Aus der Masse Bällchen formen und im Fett hellbraun anbraten. Etwas abkühlen lassen. Mit der Mandelmilch übergießen, mit etwas Zucker, und Blümchen – z.B. Gänseblümchen - verzieren.

Informationen zur Waldbühne am Wieserberg und den Veranstaltungen